Previous Entry Share
ячменная мука
Савков Александр
barley_alex
Исследование медицинского центра при Университете Baylor в Далласе /США/ (Источник ИТАР-ТАСС) было направлено на выявление новых защитных свойств у продуктов растительного и животного происхождения в чистом виде. На первом месте списка из 27 анализируемых продуктов оказался киви. Врачи утверждают, что это один из наиболее питательных плодов. Они полны антиокислителей, витамина Е и вещества лютеина, что позволяет предотвращать проблемы зрения и формирование кровяных сгустков.

На второе место американские эксперты поставили ячмень, который понижает уровень "плохого холестерина" на 17,4%, поэтому вместо овсянки медики рекомендуют есть на завтрак ячменные каши.

Третье место заняла клюква – ягода полна флавонидов, защищающих организм от инфекций и рака. Следующий по списку – кефир, являющийся замечательным источником кальция и более выгодно сохраняющим полезные бактерии, чем молоко или йогурты. И, наконец, в конце списка находится брокколи – ее ростки содержат на 20% больше антираковых агентов, чем в других овощах.

Ячмень является одним из самых полезных продуктов в питании, все большее значение придается не только вкусности, но и полезности продуктов. С помощью добавления ячменной муки продукт можно сделать полезным. Свойством ячменя выводить "плохой холестерин" или избыточный холестерин уже достаточно давно пользуются в Европе. Там часто добавляют ячменную муку в хлебные изделия и изделия диетического питания, в колбасные изделия в качестве замены сои.

Ячменные каши  из ячменной муки в Европе являются неотъемлемой частью утреннего рациона, так же ячменные каши рекомендуют при: язвенных болезнях желудка и 12-ти перстной кишки, гастроэзофагальной рефлюксной болезни, профилактике рецидивирующих кровотечений, при синдроме Мендельсона, при синдроме Золлингреа-Эллисона. Каша из ячменной муки вариться на воде без добавления масла и соли.

В России  ячменная мука не так популярна, но в последние несколько лет производители диетического питания все чаще добавляют ячменную муку в свои продукты. В супермаркетах ячменную муку практически не найти (мне удалось найти один супермаркет в Москве торгующий данной мукой по 89 руб за 1 кг.). Но тенденции меняются и совсем скоро, я думаю это будет основной продукт диетического питания.

Я попытался сделать (с помощью нежных рук красавицы жены) несколько изделий - булочки, блины и кексы. Что получилось смотрите. Будут интересные комментарии - пишите.

1. Булочки (с ячменной мукой)

Ячменная мука – 500гр.
Пшеничная мука – 500гр.
Молоко – 450мл.
Масло/маргарин – 150гр.
Яйца – 2 шт.
Сахар – 300гр.      
Соль – 2гр. (щепотка)
Дрожжи – 30гр.

2. Блины (ячменные)

Ячменная мука – 600гр.
Молоко – 600мл.
Яйца – 3 шт.
Сахар – 10гр.        
Соль – 2гр.
Разрыхлитель – 1гр.
Растительное масло – 30мл.
 
3. Кекс бисквитный (смешать все ингредиенты, выпекать при температуре 150°С)
Ячменная мука – 250гр.
Яйца – 4 шт.
Сахар – 200гр.      
Разрыхлитель – 2гр.

ПРОСЬБА ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ РЕЦЕПТЫ И ОТЗЫВЫ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ЯЧМЕННОЙ МУКИ В ПЕКАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ.
 


  • 1
Подскажите, пожалуйста, в каком московском магазине вы купили ячменную муку? Я сама из Эстонии, и у нас она продается, но вот моя знакомая из Москвы и она пока не нашла эту муку. А я вам потом напишу рецепт ячменного печенья. Спасибо за статью!

Шикарный блог

блог перспективный, помещу блог в закладки. Сайт Ваш правда недостаточно раскрученный и не посещаем. Советуем оптимизировать Ваш ЖЖ с помощью программного продукта XRumer 7 Elite (ХРумер 7 Элите) закачать можно тут http://x-rumer.ru/ говорят эффективная программа для оптимизации ЖЖ журналов.

  • 1
?

Log in